Последние новости

√ 08.08.2017 | !ООО "ДиаТех" приняло участие в технической выставке на Социально-экономическом форуме ГЖД.
√ 08.08.2017 | ООО "ДиаТех" приняло участие в технической выставке на Социально-экономическом форуме Горьковской железной дороги, проходившей 4 августа 2017 года в Нижнем Новгороде. Мероприятие было посвящено Дню железнодорожника, а также 155-летию Горьковской железной дороги.
Подробнее..
√ 01.08.2017 | РОСАККРЕДИТАЦИЯ снова подтвердила компетентность ООО "ДиаТех"
Сведения о подтверждении компетентности «ООО «ДиаТех» внесены в реестр аккредитованных лиц.
Подробнее..
√ 27.04.2017 | Системы ОМСД-02 и СБД-1 рекомендованы для определения технического состояния кассетных подшипников буксовых узлов колесных пар ООО «ЕПК-Бренко - Подшипниковая компания».
Системы ОМСД-02 и СБД-1 рекомендованы для определения технического состояния кассетных подшипников буксовых узлов колесных пар ООО «ЕПК-Бренко - Подшипниковая компания».
Подробнее..

Новые композиционные сорбирующие материалы (КСМ)

 

Новые композиционные сорбирующие материалы (КСМ) для локализации и сбора аварийных розливов нефтепродуктов и других жидкостей различной полярности

Новые сорбенты КСМ представляют собой минерально-полимерный композит. КСМ получаются в виде порошка (различной дисперсности) и могут эффективно применяться как в порошковом виде, так и в виде таблеток, а также наполнителя сетчатых бонов или матов, для локализации розлива нефтепродуктов и предотвращения распространения их движущихся потоков. КСМ предназначены преимущественно для промышленного применения по очистке от нефтепродуктов больших акваторий и территорий: при аварийных разливах из хранилищ и ж/д цистерн, при авариях на нефтяных скважинах и танкерах. Очистка и сбор нефтепродуктов может осуществляться как с твердых поверхностей, так и с водных поверхностей, прибрежных зон, пляжей ( в том числе очистка растительности и песка), портовых зон. 

Основные преимущества КСМ:

  • высокая сорбционная активность 11-12 кг нефтепродукта на 1 кг сорбента;
  • прочное удерживание сорбентом поглощенного нефтепродукта (отсутствие вытекания при сборе), с превращением жидкости в плотный гель. 
  • плавучесть на морской и пресной воде;
  • эффективная очистка твердых поверхностей – грунта, асфальта, песка, металлических поверхностей, растительности;
  • экологическая безопасность;
  • возможность отжима и повторного использования;
  • стандартные способы сбора и утилизации (сжигание при отсутствии токсичных выбросов и твердых отходов.

    Демонстрация действия КСМ представлена на следующих фотографиях:

 

Важной перспективой является то, что принципиально возможно (не меняя технологии производства) иметь ассортимент КСМ для поглощения растворителей разной полярности, например, ацетона, спирта, бензола и других, что может представлять большой интерес при хранении в больших объемах и перевозках химических органических жидких продуктов железнодорожным и другими видами транспорта, сопровождающихся аварийными розливами перевозимых жидкостей в результате аварий, разгерметизации и т.п.

В случаях аварийных ситуаций на АЭС КСМ эффективны для предотвращения распространения потоков радиационно загрязненных жидкостей, их локализации и сбора.

Перспективные разработки сорбента для гелирования воды также имеют особое значение при авариях на АЭС, как показал опыт Фокусимы в Японии. Этот сорбент в количестве 1 кг превращает в условно-твердое состояние (прочный гель) до 1 тонны воды, предотвращая распространение радиационно-загрязненной воды из контуров охлаждения и облегчая ее сбор и локализацию.

Производство КСМ.
Исходным сырьем для производства КСМ являются природные минеральные сорбенты и синтетические полимеры, выпускаемые отечественной промышленностью.
Процесс производства КСМ является малоэнергоемким, все стадии, кроме сушки конечного продукта, проводятся при нормальной температуре.
Процесс производства КСМ является безотходным и полностью экологически чистым.

География проекта.